情感小说 > 爱在绿水青山
+

第二十二章 灵安辩佛

2020-03-15    作者:梁辰旭东    来源:www.yanqingcun.com

我们对《言情小说网》地址不定期更改!
收藏《
言情村www.yanqingcun.com》永久不丢失!
  眼看即将开学,梁旭水电问刘慕山的归期,好在刘慕山提前一周返回学校,这令梁旭水非常高兴,也很感动,趁着火热夏季,赶紧到青龙溪享受清凉。梁旭水特意选择了第一次见到刘慕山的水潭。

  “哥,我们就在这里吧,这里比较清静,潭水也很好,还有些隐蔽。”梁旭水对刘慕山说到。

  “好啊,这里确实很不错。”

  “当然不错了,说不定这里早就有人来过,还在这里吟诗作对呢?”

  “哦,你小子,你咋知道我来过这里啊,我记得我没有给你说过啊,以前我们都是去上溪的。”

  “我不知道你来过啊,我只知道有一个胖乎乎的傻大个,站在水里朗诵者山水诗歌,还在水里自娱自乐,曼妙的身姿一览无遗,让人浮想联翩,不能自拔,”

  “你偷看我洗澡了?你这个坏家伙。”

  “谁让你在水里那么大声的念诗啊,我当时在上游,洗完过后沿着溪边走,所以才看到的,要不是你的声音,我都不会注意这里,确实有些隐蔽。我在临走前还撒了泡尿,不知道哥哥你有没有尝出味道啊?”梁旭水说完一个猛扎就到水里去了。

  “好啊你,你这个坏弟弟,看我不收拾你。”

  了凡主持一直为修缮灵安寺的事想办法,本想到处化缘,但似乎帮助不大,由于对外联络闭塞,也没有遇到有缘人捐赠善款。悟尘看到师这样,也想尽一份力,但目前寺里的收入支出基本用于维持寺庙的运转,而修缮大殿还需一大笔经费,确实有些棘手。刘慕山在读书的时候接触过佛门中人,经常到寺里和师们探讨一些困惑,对寺庙也挺有感情。看到悟尘师父最近为此事忧心忡忡,突然想到一个想法,他向悟尘建议举办一个佛学辩论大会,邀请四方佛寺僧侣和识缘人士前来参与,共同辩佛,筹集善款,同时举办斋宴收取一定斋费,争取善男善女的捐赠,这样应该也能筹集一些款项,自己也可以邀请一些有缘人过来游玩参与,以你和了凡师父对佛学独到的见解,说不定会有好善乐施者伸出援手。了凡对此建议甚为赞同,一味的夸赞刘慕山颇具慧根,实乃佛中人,梁旭水只觉得这是一个很好的办法,但对于悟尘师父和刘慕山的“佛学”水平,除了第一次见到悟尘领略之外,还没见过悟尘师父大讲佛理呢,这下正好看他如何一显身手。

  经过一个月的筹备和联络,灵安寺辩佛会如期到来,附近几个镇大小寺庙的师父和周边群众都来到了灵安寺,刘慕山也请来了十来个“有缘人”,他们穿着朴素大方,但仔细打量,有好几个应该比较有钱,虽然衣服上没有明显的标志,但感觉上比较注重。一时间,灵安寺这座千年古刹热闹了起来,比起每年的庙会和初一都热闹。灵安寺在接待上也作了比较周到的安排和服务,把能展示的“古刹特点”都呈现给众人,寺院前后环境也稍作了整理,看起来更加优美,尽管艳阳高照,但在密集的大树遮挡下,丝毫不觉得炎热,这也成为众多善男善女最津津乐道的地方。

  大概十点左右,万分期待的辩佛会敲响了佛钟。辩佛会设在寺庙的内院,在宽广的院内摆了很多蒲团,四周是长条的凳子,专为客人和群众设置的,中间是辩论场地。了凡师父和另外两座寺庙的师父坐在大院的正中,作为这次辩佛的公道主持,清风寺、万安寺、普众寺、长远寺等十二个寺庙的主持分作在两边,众师父盘坐在院里的蒲团上,众多群众围在前后左右,周围板凳上也都坐满了人。梁旭水和刘慕山与他朋友们一起就坐在前排,悟尘师父一脸认真,自信满满的样子,在众多僧人中真算得上是眉清目秀、双目有神,耐人喜欢。

  了凡师父说到:“今天的辩论主题是‘一花一世(言情小说网:www. 6969xs.㏄)界,一叶一菩提’,各位可以各抒己见。各位信众如果觉得哪位弟子辩的有理,愿意为本寺添香加火的,可以把善举善心放在功德箱里,阿弥陀佛。”

  最先开口的是清风寺的一个小僧尼,他站起来双手合一,对着三位主持和周围作揖,然后说到:“我佛认为一粒沙可见三千大世界,人可以修出百千万化身,组成事物认识的基本是空,所谓万物无自性、无本质。空,说明了一切的根本。花是空,叶是空,世界是空,菩提也是空,所以一花也就是一世界,一叶也是一菩提。”小师父说完,大家都拍手说好,这时,从梁旭水身后走出一位老者,掏出了一个小小的信封,在众人面前放进了功德箱,这一举动又赢得了周围的叫好。

  普众寺的小师父也深受启发,站了起来,礼拜过后,说到:“贫僧认为,每个人都是一朵花,每朵花都有自己的世界;每个人都是一片叶,每片叶都有自己的绿意。花不仅仅是看到的花朵,叶也不仅仅是生长的树叶,这只是万物的一角,我佛认为,一切皆在心中,看到花和叶,就能想到整个世界,百花开放,是上天之美,在于好生之德,万叶飘落,是菩萨心肠,心生怜悯;在花将凋零时,在叶将枯萎时,我们都应该在最后一刻将一切归还给大地,造福万生,这就是菩提心、这就是觉悟和智慧。”小师父说的洪亮有底气,抓住了菩提关键,三位主持也频频点头。话语落罢,有三个信众在功德箱面前拿出了善心,其中还有一位妇女,众人也是拍手称好。

  接着其他几个寺的师父陆续的讲了自己的见解,长远寺和万安寺的小师父还辩的面红耳赤的,大家你一句我一句,都是佛门的经典语录,紧扣辩题,引得大家声声赞好,不停拍手,也有更多的人对这些小和尚的辩论拿出了善心善德。梁旭水对着刘慕山耳语道:“悟尘怎么还不出声啊,今天他应该是主角啊。”刘慕山说到:“也许他在等吧,放心,我听过他讲佛,他一定能有独特的地方。”

  就在大家一会儿站着争论,一会儿坐着耳语的时候,悟尘站了起来。他向众人行了礼,然后从手里拿出了一朵野菊花和一片梧桐叶,问众人道:“大家可认识这是何物?”有人答:“花草。”悟尘摇了摇头。有僧人答:“这是整个世界。”悟尘也摇了摇头。又有人答:“这是佛心。”悟尘还是摇了摇头。悟尘继续说道:“我手里拿的什么都不是,但同时也是万物万心。昔时佛祖拈花,惟迦叶微笑,既而步往极乐。从一朵花中便能悟出整个世界,得升天堂,佛祖就是佛祖,谁人能有这样的境界?! 佛曰:一花一世界,一木一浮生,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静。这一切都是一种心境。心若无物就可以一花一世界,一草一天堂,一花一草便是整个世界,而整个世界也便空如花草。我佛慈悲,众僧皆是善信之辈,为求修炼成佛,或为追求心境,意旨在高,成佛在深,心则要诚。当今时势变幻莫测,但又一稳如山,吾等皆为佛的引路人,同时也是追求者,世人心中都有佛缘,皆有佛性,更有一双慧眼看世界,只要心诚,心善,一心向佛,一心求佛,一心尊佛,佛就在心中,世界就在心中,你就是世界,世界也是你。鄙人佛论有短,诚挚有长,在我心中,万般都是佛生,万物皆是佛像,佛有万千,万千皆佛。故,花也、叶也,五彩世界,皆出我佛,南无阿弥陀佛。”悟尘此话一出,只见众人用惊愕的眼神望着这个看起来圆头圆脸,有些憨笨的小和尚,不敢相信他的见解如此明细,论述如此有据,些许片刻,清风寺的主持情不自禁的叫出一声“好”,众人才发生热烈的鼓掌和叫好声。十几个群众对着悟尘竖起来大拇指,表示称赞,并拿出明显多于别人的功德,悟尘也微笑着回应。同时,其他几个寺的僧侣紧跟着悟尘的话语,开始辩问起来,悟尘面对众人的挑战,丝毫不,占据中心,引经据典,旁征博引,一一回答,对答如流,引得一片掌声。这时,梁旭水注意到,刘慕山的其中一个朋友走到功德箱面前,拿出一个厚厚的信封放了下去,然后转身对着悟尘微微一笑,梁旭水看得出来,这个微笑有些不同寻常,十分真诚,但也带有一丝渴望,似乎只有自己才能懂。辩论在悟尘出场进入高潮,大家仁者见仁智者见智,都讲述了自己的看法,三位主持也频频点头,对自己的弟子很满意。就在大家意犹未尽之时,钟声敲响了,斋宴的时间到了。今天的斋宴极其盛大,足足摆了一百桌,实在壮观。就在大家吃的正乐之时,潇天一派人前来找到了凡主持,递给他一个用布裹着的厚厚的东西,梁旭水后来才知道,那是潇天一知道灵安寺的事,特意派人送来的三万块功德费,希望灵安寺三生万物。整个辩佛活动举办的非常顺利,刘慕山带来的朋友在灵安寺住了一周左右,临走时候几人留下了一大笔功德费,作为对灵安寺的敬羡,对师父们的感谢。后来听悟尘自己说到,其中一人对他很有好感,还劝说他返俗,跟他一起去广州做生意,但悟尘谢绝了他的好意。潇天一之所以如此大方,很大原因其实是他看上了灵安寺这座千年古刹,想着自己开发的桃花沟只是一个休闲玩耍之地,如果能把古刹拿进来,那他的项目吸引力度就更大,以后也会赚的更多了。但不管如何,了凡师父担忧的修缮款的事顺利解决了,悟尘很感谢刘慕山和梁旭水出额主意,觉得认识他们真是一件很幸运的事,但梁旭水和刘慕山又何尝不是呢?悟尘师父看破不说破的宽大胸怀,本就让梁旭水对他很感激,这次辩佛会,看到悟尘的彩表现,梁旭水对悟尘的敬佩感再次油然而生,梁旭水、刘慕山和悟尘三人都非常高兴,一起去到青龙溪洗澡以示庆祝。
阅读:350    评论:0
  • 相关文章
  • 热门文章
  • 相关评论
【找小说请留言】

言情小说网 - 好书与您共享![总站]

本站所有小说均为网络收集,版权为原作者所有,若侵了您的权益请于本站管理员联系。


【电脑版】  【回到顶部】